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お米と麹を炊飯器で甘酒☆お金のなる木~開花

2015/11/26

前から冷蔵庫で場所をとっている麹を何とかしようと、今年2回目の甘酒づくり(>▽<)b

お米2合
麹500g

まずは、お米を洗って水を少し多めにして炊きます。
DSC_0459[1]

冷蔵庫に2か月おいていたので、麹の色が少し変わっているところがありました。水分を吸ったのでしょうか?
DSC_0460[1]

炊き終わったら、そこに麹を入れて混ぜます。炊飯器は保温にしておきます。
DSC_0461[1]

上にタオルをかけて、炊飯器の蓋は閉めずに、1時間ごとくらいにかき混ぜます。5時間目くらいの状態
DSC_0467[1]

8時間後、出来上がりv(*'-^*)-☆
タッパーにつめて、冷凍庫へ。数か月持ちますよ
♪d(´▽`)b♪
DSC_0468[1]

前回、もち米で作りました。今回冷蔵庫に寝かせていた麹でコメと合わせて作っています。
食べ比べると、やっぱりもち米で早めに作った方が、甘くておいしかったようです。
来年はもう少し早めに、麹を使い切るようにしたいと思います。

hana.jpg

お金のなる木の花がついに8分咲きまで来ましたヽ(^◇^*)/
来年は、いい年になりますようにm(._.)mチョッと早いかな~

DSC_0455[1]




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【 2015/11/26 】 日記 | TB(-) | CM(1)
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【 2015/11/28 】 編集
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