1012345678910111213141516171819202122232425262728293012

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

炊飯器で甘酒(^O^)/

2015/10/4
毎年近くの味噌屋さんが、祭りのころになると麹を売りの来られます。
こちらでは、祭りの時に甘酒を作る習慣がありますo(^o^)o
私も、姑が寝付いてからは作り始めました。
最近は、一番簡単に作れる炊飯器を使っていますヽ(*^^*)ノ

用意するものは、もち米2合、麹500g
DSC_0322[1]

もち米を洗って一晩水に漬けます。
2合のもち米を水2.5合分の水で、おこわ用で炊飯します。
麹をビニール袋に入れて、玉がないようにほぐします。

DSC_0323[1]

もち米が炊けたら、炊飯器のスイッチを切り少し冷まします。
60℃くらいになったら麹を入れて混ぜ合わせます。
炊飯器の保温のスイッチを入れて、上にタオルをかけます。保温のスイッチに強弱があるようでしたら、まず強にして30分くらいおきます。一度混ぜて弱に切り替え、最後まで弱のままで仕上げます。

DSC_0324[1]

保温にしたままで、1時間ごとに混ぜて温度を均等にします。
この写真は3時間目。

DSC_0325[1]

5時間目、甘い匂いがしてきて味が付いてきています。

DSC_0326[1]

8時間目、出来上がりo(*^▽^*)o~♪
美味しくできました。
もち米で作った方が甘くなります。
麹は1キロ買っているので、これを飲み終わったら今度は米で作る予定('-'*)
冷めたら冷凍室に入れて保存します。冷蔵だと、時間を置くとカビが来ますので、冷凍して飲みたいときにカップに適量入れて水を足してレンジします。3か月くらいおいていても大丈夫です、お正月に美味しくいただいたことがありますから(゚-゚;)ヾ(-_-;)

ブログランキングに参加しています(^_^)
クリックしていただければ嬉しいです。
にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ

にほんブログ村 株ブログ 投資信託へ

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へ



スポンサーサイト
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。