FC2ブログ
0812345678910111213141516171819202122232425262728293010

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

ザラメで梅シロップ☆家庭菜園40日目

南高梅が、夕方のセールで500g500円ヽ( ´¬`)ノ
2Lで傷みも少なそうだし、美味しそうな匂い
昨年、梅シロップを作って娘に好評だったので再度挑戦!
今回は、くぎ煮で使ったザラメが残っていたので、そちらを利用することにしました。

ザラメ  500g
梅    500g
ホワイトリカー少々

DSC_0079[1]

梅を2時間ほど水につけてあく取りをします。
この時、梅のヘタを爪楊枝等でとっておきます。

DSC_0078[1]

ホワイトリカーで消毒したビンに、ザラメ、梅、ザラメ、梅と入れていきます。

DSC_0081[1]

毎日ザラメと梅を優しく混ぜるようにして回転させ、涼しいところに置いておきます。
1か月くらいでできるでしょう。(カビ等こなければヽ(~~~ )ノ)

こちらは、40日目の家庭菜園
トマトが繁り過ぎ!
いいんですヾ(´ε`*)ゝプチトマトだから(・_・)ヾ(^o^;)
本当はもっと、わき目を摘まないといけないのだけど、花が付いてしまうとついついもったいないと思ってしまうσ(゚・゚*)
できたらいいですよね、家庭菜園だから

20150614.jpg
スポンサーサイト
【 2015/06/16 】 家庭菜園 | TB(-) | CM(5)
よろしくお願いします
ttp://blju.net/
【 2015/06/16 】 編集
梅シロップ
瓶持参しますのでよろしく
【 2015/06/16 】 編集
美味しジュースやプチトマト楽しみだね
【 2015/06/16 】 編集
チエスさんへ
うまくできることを、祈っててくださいヾ(・ε・。)
【 2015/06/18 】 編集
hiroさんへ
色々と楽しんでいます(^∇^)出来はともかくなんですが(^▽^;)
食べごろになったら、また持っていきますね(^▽^)/

【 2015/06/18 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。