0512345678910111213141516171819202122232425262728293007

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

冬野菜へ~家庭菜園 小さなハウス

2015/12/12

杓子菜が大きくなりすぎて収穫
DSC_0487[1]

お浸しにして保存します。こちらも冷凍が効きます(>▽<)b

DSC_0489[1]
人参はまだまだみたいですヾ(- -;)

DSC_0490[1]

杓子菜を引いた後に、鶏ふんと石灰を入れて土を作り、またホウレン草、杓子菜の種まき(^▽^;)

DSC_0491[1]

90センチ幅のビニールを買ってきて、2枚合わせにしてハウスを作ります。
霜にも、雪にも大丈夫( ^∇^)
早く芽が出るといいな(⌒^⌒)b
スポンサーサイト
【 2015/12/13 】 家庭菜園 | TB(-) | CM(0)

家庭菜園 冬バージョン

2015/12/03

ほうれん草も収穫し終わりました。
全部ゆがいて冷凍庫へ(^▽^;)

秋茄子も終わりました~
畑に隙間ができたので、玉ねぎを植えました。
菊菜は、葉先を摘まむようにすると長く収穫できます。杓子菜も同様に、いる分だけ葉をとっていきます。
人参はまだまだ、大根はそろそろ抜きながら、消化していく予定p(*^-^*)q

また隙間が空いたら、今度は小さなハウスにしてほうれん草を植えようと思いますOK!!( ̄▽ ̄)δ⌒☆
20151203.jpg

スナップエンドウを鉢で植えてみました。
収穫で来たらいいな~o(^O^*=*^O^)o


【 2015/12/03 】 家庭菜園 | TB(-) | CM(0)

お金のなる木~花が咲かない時2~つぼみがつきました\(^▽^)/ 

2015/10/15

昨年花が咲かなかったお金のなる木。
5月に鉢が小さいのかと、一回り大きいものに植え替えました。
その時に、なぜ昨年は花が咲かなかったのか調べたところ、夏の水やりの加減とのこと。
今年は7月中旬から9月下旬まで水をやりませんでした。
10/3のブログに乗せていたように、葉はしなびてしまいました。
あれから、家の中の日の当たる場所に鉢を移動させ、水をやり始めました。
そして、今日見てみるとつぼみが!!

DSC_0349[1]

色々と、育て方があるんですね~

野菜は着々と育っています。
杓子菜はもう間引き菜が取れるようになりました。
追い肥を入れてやり、早く大ききなれ~と眺めていますく( ̄△ ̄)ノ

DSC_0352[1]

大根は、ゆっくりかな~

DSC_0353[1]


【 2015/10/15 】 家庭菜園 | TB(-) | CM(1)

渋柿の渋抜き~焼酎・リンゴ・短時間で(^O^)/

2015/10/7

我が家の柿です(^∇^)

DSC_0330[1]

父が40年近く前に植えました。
その時、渋柿があったら干し柿にしようと思ったのか、渋柿1本、甘柿2本を隣り合わせに植えました(~-~;)ヾ(-_-;)
結果、花が咲くと、渋柿の花粉が甘柿へ、甘柿が渋柿へと混ざってしまう状態が発生してしまいましたo(T^T)o
甘柿も、微妙に渋い・・・・・

で、毎年柿を渋抜きしていますC= (-。- )

用意するのは35℃の焼酎。ワンカップ200円くらいです。

DSC_0331[1]

1,柿をきれいに洗い、乾かします。
2,ボールに焼酎を入れ、乾かした柿をまんべんなくその中で転がしてます。

DSC_0332[1]

3,バットの上にビニール袋をおいて、その中にヘタを上にして2の柿を入れます。

DSC_0333[1]

4,きっちりビニールの口を閉めて、約2週間くらいこのまま保存します。
甘い、渋の抜けた柿の出来上がりヽ(^◇^*)/
でも、食べられるようになるのに、2週間は長いですよね~

そこで、ネットを検索してみました。
まずは、柿の皮を剥く。
同じように、焼酎の中で転がしてビニールの中に入れる。

DSC_0334[1]

3日ほどで食べられるそうです\(^▽^)/

続いて、リンゴと柿を同じ袋に入れて、密封して1週間!
完熟柿ができるそうで( ̄^ ̄)ゞ

DSC_0335[1]

3日、1週間、2週間ということで、順番に食べられるではないですかヘ(__ヘ)☆\(^^;
楽しみが!

DSC_0336[1]

結果は、あとから追加でいれますね~

PS,
2015/10/10
皮を剥いた柿を食べてみました。残念ながら、水気が飛んでしまっていました。もう一度うすくむいて食べてみましたが、あまりおいしくない(T_T)おすすめはしません・・・

2015/10/11
リンゴといっしょにいれていた柿。熟し柿になっていました。スプーンで美味しくいただきました。確かに早い!

2015/10/12
焼酎に漬けた柿。元は甘柿とのミックスだからか、この時点で渋みは抜けています。
このまま置いておくと、熟し柿になりそうなので、冷蔵庫に入れました。柔らかいものから順に食べていこうと思います(^∇^)

難点はどの柿も柔らかいこと~誰かにあげるということは出来そうにありません。移動中につぶれそうC= (-。- )

ブログランキングに参加しています(^_^)
クリックしていただければ嬉しいです。
にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ

にほんブログ村 株ブログ 投資信託へ

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へ





お金のなる木~花が咲かない時

2015/10/3

お金のなる木!去年は花が咲きませんでした(´_`。)
何故だ~その前の年は3か月くらい咲いていたのに(T△T)

調べてみました。夏の間、一切水を上げてはいけないと!
そんなことをしたら枯れるのではと思いましたがw(゚o゚)w

DSC_0327[1]

枯れないものですね~シワシワにはなりましたが

DSC_0329[1]

これから水をやり始めます、今年は咲くといいな((((*^o^*)†~~~
肥料はやらなくてもいいそうですよ

デンドロビュームの葉は、新しいものが伸びました。
こちらは無理でしょうね(;-_-) =3

DSC_0328[1]
【 2015/10/03 】 家庭菜園 | TB(-) | CM(0)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。