2015/11/26
前から冷蔵庫で場所をとっている麹を何とかしようと、今年2回目の甘酒づくり(>▽<)b
お米2合
麹500g
まずは、お米を洗って水を少し多めにして炊きます。
![DSC_0459[1]](http://blog-imgs-83.fc2.com/s/i/l/silverpearlwhite/20151126152809d73s.jpg)
冷蔵庫に2か月おいていたので、麹の色が少し変わっているところがありました。水分を吸ったのでしょうか?
![DSC_0460[1]](http://blog-imgs-83.fc2.com/s/i/l/silverpearlwhite/20151126152808b0fs.jpg)
炊き終わったら、そこに麹を入れて混ぜます。炊飯器は保温にしておきます。
![DSC_0461[1]](http://blog-imgs-83.fc2.com/s/i/l/silverpearlwhite/2015112615281071ds.jpg)
上にタオルをかけて、炊飯器の蓋は閉めずに、1時間ごとくらいにかき混ぜます。5時間目くらいの状態
![DSC_0467[1]](http://blog-imgs-83.fc2.com/s/i/l/silverpearlwhite/20151126152811fc6s.jpg)
8時間後、出来上がりv(*'-^*)-☆
タッパーにつめて、冷凍庫へ。数か月持ちますよ
♪d(´▽`)b♪
![DSC_0468[1]](http://blog-imgs-83.fc2.com/s/i/l/silverpearlwhite/20151126152813874s.jpg)
前回、もち米で作りました。今回冷蔵庫に寝かせていた麹でコメと合わせて作っています。
食べ比べると、やっぱりもち米で早めに作った方が、甘くておいしかったようです。
来年はもう少し早めに、麹を使い切るようにしたいと思います。

お金のなる木の花がついに8分咲きまで来ましたヽ(^◇^*)/
来年は、いい年になりますようにm(._.)mチョッと早いかな~